Наверх

Вход
Расширенный поиск
18+
Создать сайтПодать объявление
Поиск статей
Поиск статей

Наступило «золотое время»

Арзамасский приборостроительный завод
607220, РФ, обл Нижегородская, г Арзамас, ул 50 лет ВЛКСМ, 8а Показать на карте
8 (83147) 79446
05.12.2014 17:23 | РФ, Область Нижегородская, г Арзамас

4 декабря сборочный 42-й ОАО «АПЗ» отпраздновал свое 40-летие.

Создавался 42-й сборочный на базе ряда участков цеха №43. Новый коллектив пополнился выпускниками профтехучилища №65, которое готовило для Арзамасского приборостроительного завода слесарей-сборщиков, токарей, фрезеровщиков. Наставниками тогда стали опытные работники цеха №43. Постепенно были созданы комсомольско-молодежный коллектив, своя профсоюзная и партийная организации.

С самого основания здесь велось освоение и сборка авиационных блоков.

26 февраля 1975 года сборочный 42-й возглавил грамотный, энергичный и талантливый руководитель – Леонид Константинович Телятников, обладавший напористым характером. Под его руководством цех становится одним из лучших на заводе и в производстве, и в общезаводских мероприятиях. Из месяца в месяц выполняется план. Работники 42-го участвуют во всех конкурсах и спортивных соревнованиях.

Цехом также руководили В.Рызлейцев, Ю.Павленко, В.Александров, В.Малышев. В 1990 году на должность начальника 42-го пришел Владимир Захаров. О своем руководителе сотрудники отзываются как о человеке решительном, энергичном, внимательном, корректном в общении, болеющем за порученное ему дело, готовом принять порой самое неординарное решение.

– Я пришел в 42-й в сложные 90-е годы, когда шла конверсия военного производства, – рассказывает Владимир Борисович. – Это время стало для цеха самым трудным: пришлось расставаться с людьми, которые проработали здесь много лет. К счастью, удалось сохранить «костяк» из самых опытных сотрудников. Чтобы выжить, брались за любую работу. Начали делать теплосчетчики, приборы для медицинской промышленности.

 

«Работать в цехе престижно»,

– говорят работники 42-го. Раньше коллектив цеха насчитывал более 500 человек, сегодня – около 400 сотрудников.

Подготовку производства и внедрение новой техники осуществляют заместитель начальника цеха по подготовке производства Владимир Дятлов совместно с группой механика, БИХ и техбюро. Долгое время  техбюро цеха возглавляла А.Пичугина, а технологическую базу обеспечивали инженеры-технологи Т.Теленкова, Н.Павельева, Н.Зубарева, Г.Царькова. Свои знания и опыт они передали технологам Вере Котовой, Ирине Ульяновой, Анне Малыгиной и нынешнему  начальнику техбюро Татьяне Спириной.

Группа механика немногочисленна, но выполняет большой объем работ. За тем, чтобы пульт был в порядке, а паяльник работал, внимательно следят механик Владимир Зинов и слесарь КИП Александр Кулаков.

Многое зависит и от работы цехового планово-распределительного бюро: вовремя скомплектовать и обеспечить бесперебойную работу участков – их главная задача. Добросовестный труд Марины Сорокиной, Татьяны Комаровой, начальника ПРБ Алевтины Щауловой позволяет справиться с этими задачами.

На участке мастеров Татьяны Сергеевой и Елены Нестеровой  выполняется сборка высокоточных узлов. Эта работа требует высокого мастерства, ведь пайка микросхем и других мельчайших радиоэлементов – настоящее искусство.

Участок заливки в цехе уважительно называют участком ветеранов. Заливщики Нина Соколова, Антонина Крайнова, окрасчики Нина Грошева, Людмила Хлопянкина, Татьяна Шилина не умеют трудиться плохо. Рабочая гордость не позволяет, как они говорят.

На участках мастеров Евгении Серовой, Людмилы Мирзоевой, Елены Клячиной ведется окончательная сборка изделий, и от работы монтажников Владимира Явушкина, Александра Кашичкина, регулировщиков Александра Лукина, Марии Беловой, Алексея Лапина во многом зависит выполнение плановых заданий.

Славен цех и своими династиями. Много лет проработала мастером участка в 42-м Аида Дмитриевна Лапина, ветеран цеха. Здесь сегодня регулировщиками РЭАиП трудятся её сыновья Игорь и Алексей – передовики производства, спортсмены.

На конкурсах профессионального мастерства работники 42-го обязательно бывают в числе победителей. А в свободное от работы время сотрудники цеха активно участвуют в культурно-массовых мероприятиях: посещают театры, концерты, ездят на экскурсии по достопримечательностям и историческим местам России.

 

Без права на ошибку

В цехе №42 ведется сборка изделий специального назначения: авиационных блоков, газовых приводов ПГ-15, ПГ-25 и блоков ИМ для космических аппаратов. За последнее время был освоен ряд новых изделий для авиационной техники и беспилотных летательных аппаратов. Сборка изделий с повышенными требованиями по точности накладывает особую ответственность на специалистов 42-го по качественному выпуску изделий.

За последние 5-6 лет в 42-м цехе, как и на всем Арзамасском приборостроительном заводе, проведено масштабное техперевооружение.

– Такого отличного оборудования у нас никогда не было. Появились новые камеры тепла и холода, современное компьютерное оборудование и контрольно-поверочная аппаратура. Без них приборы высокой сложности, которые выпускает наш завод, делать практически невозможно, – говорит зам. начальника цеха Татьяна Спирина. – Работа сборщиков год от года становится более тонкой, почти ювелирной. На многослойных платах ведется очень плотный монтаж, используются чипы и микросхемы более высокого класса. Исполнителям приходится быть более внимательными.

 

Владимир Захаров, начальник цеха №42:

– Сейчас «золотое время» для цеха, мы достигли объемов выпуска начала 80-х годов. К нам приходит работать молодежь: только за последний год мы приняли около ста новичков.  Коллектив у нас очень грамотный, дружный, и очень приятно, что есть кому передавать опыт. Это значит – цех будет процветать долгие годы.

 

Цифры

За последние шесть лет объем выпуска продукции в цехе увеличился более чем в три раза: в 2008 году он составил более 460 млн рублей, а за 11 месяцев 2014-го – почти 1 млрд 600 млн рублей.

 

 

***

Как хорошо, когда работа – дом,

Уютно и приятно жить нам в нём.

Мы радостно бежим туда всегда

И любим мы свой дом – цех №42.

И рифы трудностей, подводные теченья

Не ввергнут нас в унынье и сомненья.

Сплоченный коллектив, работе скажем: «Да!»

Во славу цеха №42!

Кристина Захарова, инженер по подготовке производства УТО ОГК СП.

 

На снимке: на участке сборки мастера Татьяны Сергеевой.

Фото из архива цеха №42.

 

 

Предыдущая
Прием депутата_2.jpg
05.12.2014 17:18
Генеральный директор ОАО «АПЗ» Олег Лавричев провел первый приём граждан в качестве депутата Законодательного собрания Нижегородской области.
Следующая
Цопов А_к НижГМА.jpg
13.12.2014 11:58
Директор по производству и продажам гражданской продукции Владислав Цыцулин ОАО «АПЗ» и его советник заместитель председателя Арзамасской городской Думы Александр Цопов приняли участие в заседании Ученого совета Нижегородской государственной медицинской...

Мнения и комментарии

Вы можете оставить свой комментарий
Подождите...
Сообщите о событиях в Вашем городе / районеРазместить новость
Расскажите об акциях, скидках в Вашем городеРазместить Акцию
Создавайте новые темы в Арзамасе, обсуждайте общие вопросы Нижегородской областиНовые сообщенияТемы
@ 2018 Веб-Службы.РФ - Информация в Арзамасе Нижегородской области
Выбрать территорию
Для лиц старше 18 лет
Поддержка сайта: WSGlobal
Рейтинг@Mail.ru
90